ГБОУ "Школа № 102 г.о. Донецк"
г.о. Донецк, Донецкая Народная Республика
  • Мероприятия

    Прошедшие мероприятия
    Как не  стать жертвой буллинга (кибербуллинга).

    Как не стать жертвой буллинга (кибербуллинга)

    https://vk.com/wall-219167205_1232

    https://vk.com/wall-219167205_1220

    ❗ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ :

    ❗«Буллинг и кибербуллинг.
    Методы профилактики и способы преодоления»

    ❗❗Буллинг - это социально-психологическое явление, свойственное преимущественно организованным коллективам, связанное с преднамеренным систематически повторяющимся агрессивным поведением, включающим неравенство власти или силыВиды буллинга
    Эмоциональное насилие, которое вызывает у жертвы эмоциональное напряжение, унижает его и снижает самооценку. В этом случае оружием служит голос (насмешки, присвоение кличек, бесконечные замечания, необъективные оценки, высмеивание, унижение в присутствии других детей и пр.)
    Физическое насилие - применение физической силы по отношению к ребенку, в результате чего возможно нанесение физической травмы (избиение, нанесение удара, шлепки, подзатыльники, такое поведение чаще встречается среди мальчиков, чем у девочек).
    Экономическое насилие предполагает использование денег для контролирования другого лица, от жертвы требуют деньги и угрожают, если он/она не отдает их немедленно. Могут вымогаться завтраки, талоны или деньги на обед. Жертву могут принуждать к воровству имущества.
    Разновидность школьного буллинга – кибербуллинг- при котором жертва получает оскорбления на свой электронный адрес или через другие электронные устройства.Участники ситуации буллинга:
    Жертва - человек, который подвергается насилию.
    Сторонник буллера - человек, находящийся на стороне агрессора, непосредственно не участвующий в издевательствах, но и не препятствующий им.
    Зачинщик – буллер - человек, который преследует и запугивает жертву.
    Наблюдатели - человек, знающий о деталях агрессивного взаимодействия, издевательств и пр., но соблюдающий нейтралитет.
    Защитник - человек, находящийся на стороне жертвы и пытающийся оградить ее от агрессии.Причины буллинга
    Удовольствие от буллинга, способ найти хоть какой-то смысл: буллинг часто возникает на фоне потери смысла, от скуки, от общей дезориентации в ценностях и правилах: «Зачем вообще ходить в школу?»;
    - жажда власти, самоутверждение за счет унижения другого;
    - собственные неудачи и поиск козлов отпущения, месть;
    - понимание дружбы как отталкивание, выживание других;
    - желание заставить страдать других, поскольку сам ( буллер ) пострадал от несправедливости;
    - отсутствие психологических структур (знаний, навыков), необходимых для конструктивного разрешения конфликтов;
    - враждебность, расизм, зависть;
    - садизм акцентуированных и дисгармонично развивающихся личностей.При обнаружении буллинга произвести следующие действия:
    Немедленно прекратить!!!Система профилактики делится на:
    Первичная профилактика - комплексное воздействие на непосредственно вовлеченных в ситуацию буллинга и ближайшее окружение: просветительская деятельность, диагностический и тренинговый блоки.
    Вторичная профилактика – оказание медико-психолого-педагогической помощи пострадавшим от насилия, предупреждение суицидальных попыток и повторения.
    В случае определения ситуации буллинга и его последствий необходим сбор соответствующей информации и проведение клинико - психологического обследования.Сбор информации проводится по следующим направлениям:
    - от самого пострадавшего;
    - от возможных участников издевательств над жертвой и свидетелей.Непосредственно в амбулаторных детских поликлинических учреждениях помощь детям, пострадавшим от буллинга, должна быть организована сотрудниками отделений медико-социальной помощи.Профилактика буллинга. Строится на принципах:Неуклонно выполнять принятые правила в отношении случаев буллинга. Принцип: Ни один случай буллинга не должен остаться безнаказанным.
    Принцип: Раннее вмешательство предпочтительно.
    Принцип: Ученик не должен остаться один на один с насилием.Используется Системный подход:
    противодействие буллингу в стенах ОО ведется на трех уровнях:
    - школы в целом,
    - класса,
    и отдельных учеников.
    Соответственно отвечают за работу администрация (Антибуллинговый комитет), учитель (классный руководитель).
    Работа по сбору информации, разработке индивидуальных программ сопровождения каждого учащегося и отслеживание динамики развити
    Поведенческой стратегией предотвращения буллинга в образовательном учреждении является привлечение персонала школы, учеников и их родителей к решению этой проблемы, повышение их осведомлённости относительно ситуации буллинга в школе.
    Необходимо знать, если проявления буллинга вовремя не пресекаются, то со временем они становятся все более опасными.
    Одномоментно и навсегда искоренить проблему буллинга невозможно.Ключевые слова, раскрывающие сущность профилактики буллинга: предохранение, предупреждение, предостережение, устранение и контроль. Профилактическая работа предполагает изменение социальной, семейной, личностной ситуации обучающегося путем применения специальных педагогических и воспитательных мер, способствующих улучшению качества его жизни и поведения.
    Основная цель профилактических мероприятий направлена на то, чтобы, помочь ребенку совладать со стрессовой ситуацией и агрессией.И несколько советов для родителей:
    Что делать если вы узнали, что ваш ребенок стал жертвой буллинга?Действовать нужно, и начать следует вот с чего:
    1. Нужно усвоить для себя, что травля это травля, и ответствен за неё не ребёнок, каким бы «нестандартным» он ни был.
    2. Объяснить это ребёнку. Он должен знать, что его вины в том, что он стал жертвой буллинга нет. Проблема, вероятно, есть, но вины нет и быть не может.
    3. Найдите взаимопонимание с педагогами.
    4. Педагог должен сказать ребятам, что то, чем они занимаются травля, и это недопустимое поведение. Вопрос должен ставиться не в форме «Представляете, как ему плохо?», а только: «Как вам было бы на его месте? Что чувствовали бы вы?». Иногда, если видно, что изменить к лучшему ситуацию в группе не в ваших силах, единственным правильным решением будет перевести ребёнка.
    5. Посоветуйте ребенку изменить тактику поведения.
    Стереотип сложился - любой поступок предсказуем. Но если он на стандартные обстоятельства отреагирует неожиданным образом, то, возможно, ему удастся не только озадачить своих преследователей, но и сделать шаг к преодолению стереотипа (пусть он сделает то, чего от него совсем не ожидают).
    6. Обеспечьте ребенку все, что позволит ему соответствовать требованиям учебного заведения.
    7. Обязательно предупредите преподавателей о проблемах своего ребенка (заикание, необходимость принимать лекарства по часам и т.д.).
    8. Не следует приходить в учебное заведение и лично разбираться с обидчиками своего ребенка, следует поставить в известность классного руководителя, попросить его разобраться.Профилактика кибербуллинга:Если ребенок стал жертвой кибербуллинга:
    1.Сохранять спокойствие. Главная задача - эмоциональная поддержка.
    2.Отправьте обидчика в черный список или смените электронный адрес или страницу в социальной сети вашего ребенка.
    3.Если вы смогли обнаружить, кто именно был источником угроз, сообщите об этом родителям агрессора или администрации школы, в которой он учиться.
    4.Сохранить свидетельства этого события. Сделать копии полученных сообщений. В случае повторения угроз - обращайтесь в органы правопорядка.Как отслеживать деятельность ребенка в интернете
    Держите компьютер в оживленном месте квартиры, а не в комнате у ребенка - так вы сможете легко следить за его использованием.
    - Не подключайте смартфон вашего ребенка к Интернету - таким образом вы значительно сократите его времяпрепровождение в сети.
    Убедите ребенка, что он может спокойно рассказать вам о том, что стал жертвой издевательств в Интернете, и это признание не лишит его компьютера
    Расскажите детям, как защититься в Интернете
    Вы не одиноки. Вам помогут.
    Бороться с ребенком не надо. И отключать ему доступ в Сеть не стоит.
    Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также пересылать интернет-знакомым свои фотографии.
    Если ребенок интересуется контактами с людьми намного старше его, следует провести разъяснительную беседу.
    Не позволяйте вашему ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без вашего разрешения или в отсутствии взрослого человека. Если ребенок желает встретиться с новым интернет-другом, следует настоять на сопровождении ребенка на эту встречу.
    Если интернет-общение становится негативным – такое общение следует прервать и не возобновлять.Нельзя делиться с виртуальными знакомыми персональной информацией, а встречаться с ними в реальной жизни следует только под наблюдением родителей.Что делать, если ваш ребенок является не жертвой, а агрессором:Просветите ребенка о вреде кибербуллинга. Ваш ребенок может еще не понимать какими разрушающими могут быть последствия его действий для психики жертвы.
    Научите вашего ребенка сочувствию и пониманию, и попытайтесь помочь ему посмотреть на ситуацию с точки зрения жертвы.
    Напомните ребенку, что кибербуллинг может иметь очень серьезные правовые последствия.
    Научите ребенка правильно справляться со стрессом. Кибербуллинг может быть способом снять напряжение и избавиться от ярости, которая накопилась в вашем ребенке и не нашла себе выхода.
    Скажите ребенку, что будете отслеживать его деятельность в Интернете и, если его поведение не улучшиться, то вы лишите его доступа к компьютеру.

    22 января среда
    Результаты муниципального этапа ВсОШ в 2024-2025 учебном году.

    Результаты муниципального этапа ВсОШ в 2024-2025 учебном году

    Результаты муниципального этапа ВсОШ в 2024-2025 учебном году
    28 декабря 2024 суббота
    Выставка рисунков ко Дню народного единства "Я горжусь своей страной".

    Выставка рисунков ко Дню народного единства "Я горжусь своей страной"

    Учащиеся нашей школы приняли участие в онлайн-выставке детских рисунков "Я горжусь своей страной", посвящённой празднованию Дня народного единства!
    День народного единства в России традиционно отмечают 4 ноября. Дата связана с одним из важнейших событий российской истории — освобождением Москвы народными ополченцами от польских интервентов.
    Примечательно, что в этот день отмечают и православный праздник - День Казанской Божьей Матери. Считалось, что именно икона Казанской Божией Матери стала духовным символом ополченцев, помогая одолеть поляков.
    Это праздник патриотизма, взаимопомощи единения всех российских народов проживающих в нашей стране , соблюдение обычаев, день спасения России от самой большой опасности, которая когда либо ей грозила.

    Ссылка на мероприятие: https://vk.com/club219167205?w=wall-219167205_1050

    25 октября 2024 пятница, 08:00
    20 октября – День отца в России.

    20 октября – День отца в России

    День отца – это особенный день, когда мы можем выразить свою благодарность и любовь к самым важным мужчинам в нашей жизни. В этот праздник мы можем поделиться своими чувствами, еще раз осознать, насколько важна эта роль в жизни каждой семьи.

    Ссылки на мероприятия: 

    https://vk.com/club219167205?w=wall-219167205_1000

    https://vk.com/club219167205?w=wall-219167205_1011

    https://vk.com/club219167205?w=wall-219167205_1013

    https://vk.com/club219167205?w=wall-219167205_1014

    https://vk.com/club219167205?w=wall-219167205_1015

    https://vk.com/club219167205?w=wall-219167205_1022

    https://vk.com/club219167205?w=wall-219167205_1023

    21 октября 2024 понедельник, 08:00
    День добра и уважения.

    День добра и уважения

    1 октября Международный день пожилых людей.
    Наша задача- обратить внимание на трудности и проблемы, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста.
    Вот и наши дети, радуют своих любимых и родных Бабушек и Дедушек, как могут.
    У нас самые добрые и любящие дети.

    Ссылка на мероприятие: https://vk.com/club219167205?w=wall-219167205_968

    01 октября 2024 вторник, 08:00
    День воссоединения Донецкой Народной Республики с Россией.

    День воссоединения Донецкой Народной Республики с Россией

    30 сентября Донецкая Народная Республика отмечает день, который сильно изменил ход истории Владимир Владимирович Путин и главы Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей подписали международные договоры о вхождении этих регионов в состав России.

    Для каждого жителя ДНР 30 сентября – это праздничный день, потому что он подарил надежду на мир, порядок и веру в будущее. Каждый житель Донбасса понимает важность значения этого исторического шага!
    Мы, жители Донбасса, чувствуем руку помощи от всех регионов России! В каждом доме России переживают за ход Специальной военной операции, все внимание приковано к происходящему на Донбассе! И сегодня жизнь Донбасса – это жизнь в составе Российской Федерации!

    Наши обучающиеся приняли участие в исторической викторине «Знаешь ли ты историю города Донецка» и в челлендже с логотипом «Донбасс – это пульс России!». А также  прошли тематические классные часы "Одна страна, одна семья, одна Россия",  выставка детских рисунков "Наш дом Россия"."Мы Россия! Мы вместе!" и  книжно-иллюстративная выставка "Под флагом России".

    Ссылки на мероприятия: 

    26 сентября 2024 четверг, 08:00
    ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА.

    ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА

    10 сентября в России и в других странах мира отмечается Международный день памяти жертв фашизма, посвященный всем, кто прямо или косвенно пострадал от действий нацистской Германии и ее союзников во время Второй мировой войны.

    Международный день памяти жертв фашизма был учрежден в 1962 году по решению ООН. Он отмечается в сентябре, так как на этот месяц приходятся сразу две важные даты — начало Второй мировой войны 1 сентября 1939 года (вторжение немецких войск в Польшу) и ее окончание 2 сентября 1945 года.

    Вторая мировая война стала крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества. В ней участвовали военнослужащие из 61 страны, боевые действия велись на территории 40 государств. В результате погибло более 55 млн человек. Большая часть из них были гражданами Советского Союза — 27 млн человек.

    Международный день памяти жертв фашизма был создан для того, чтобы не дать трагедии повториться, а жестокой и губительной идеологии - вновь захватить умы людей. Поэтому в этот день вспоминают не только тех, кто защищал Родину с оружием в руках, но и обычных людей, погибших от рук захватчиков. Сохранение этой памяти важно, ведь по мере того, как забываются ужасы войны, начинает возрождаться фашизм, а вместе с этим происходит
    оправдание действий военных преступников и искажение исторических фактов.

    Ссылки на мероприятие: 

    10 сентября 2024 вторник, 08:00
    День освобождения Донбасса.

    День освобождения Донбасса

    В преддверии 81 годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков активисты Движения Первых, обучающиеся ГБОУ «Школа № 102 г.о. Донецк» приняли участие в военно-патриотической акции «Нам этот мир завещано беречь», выставке детских рисунков «Донбасс непокоренный», акции «Поздравительная листовка»

    День освобождения Донбасса — праздник, отмечаемый на Донбассе ежегодно с 1943 года. Именно тогда, 8 сентября, от немецких войск был освобождён областной центр — Сталино (с 1961 года - Донецк).
    Этот день напоминает нам обо всех героях, погибших в боях за Донбасс. Мы скорбим по тем, кто ценой своей жизни защитил наше Отечество, нашу малую родину - Донбасс. 

     

    Ссылка на мероприятие: https://vk.com/wall-219167205_900

    06 сентября 2024 пятница, 08:00
    День знаний.

    День знаний

    Нет в мире ничего прекраснее, чем познавать новое, учиться, читать и запоминать на всю жизнь мудрые строки!  С Днем знаний! С новым учебным годом! 

    Пусть в Вашей жизни будет возможность учиться и обретать знания не только в школьные годы, но и в будущем, в течение всей жизни! Знания делают человека сильнее, мудрее, добрее, помогают открывать новые истины, делать научные открытия и познавать тайны природы.
    Пусть никогда Ваш разум не отказывается от новых знаний, но всегда стремится к познанию и мудрости!
    С праздником, с новым учебным годом!

    Ссылка на мероприятие: https://vk.com/wall-219167205_881

    02 сентября 2024 понедельник, 08:00
    Акция "Они не услышат школьный звонок".

    Акция "Они не услышат школьный звонок"

    В преддверии Дня Знаний, когда заканчиваются последние приготовления к школе, ждёшь как чуда первый школьный звонок… Но, к сожалению, не все дети его услышат.

    В рамках проекта «Они не услышат школьный звонок» в школе почтили память детей, погибших во время боевых действий на Донбассе, с помощью звенящего для них школьного звонка за день до начала учебного года.

    30 августа 2024 пятница, 10:00
    День Государственного флага Российской Федерации!.

    День Государственного флага Российской Федерации!

    Сегодня важно, чтобы граждане нашей страны, особенно подрастающее поколение, знали исторический путь формирования государственной символики, так как история государственных символов тесно переплетается с историей государства. 

    История российского триколора («белый», «лазоревый» и «алый») насчитывает уже более 300 лет. Считается, что Петр I в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом (причем Петр I сам придумал, как он будет выглядеть). Государственным же бело-сине-красное полотнище официально стало только в 1896 году.
     

    22 августа 2024 четверг, 10:00
    День памяти.

    27 июля День памяти детей — жертв войны в Донбассе.

    Онлайн
    День 27 июля в Донецкой Народной Республике — это особая трагическая дата. В этот день будут  чтить  память безвременно ушедших детей – Ангелов Донбасса, которых забрала жестокая и кровопролитная война, развязанная антинародным киевским режимом.
    27 июля 2023 четверг
    День памяти и скорби.

    День памяти и скорби

    Онлайн
    22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.
    22 июня 2023 четверг
    День России.

    12 июня- День России.

    Онлайн
    День России – это один из самых «молодых» и важных государственных праздников в стране, отмечаемый ежегодно 12 июня. Именно в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции и её законов. Тогда же нашей стране было дано и новое название – Российская Федерация.
    12 июня 2023 понедельник
    1 июня.

    Международный день защиты детей

    Онлайн
    День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.
    01 июня 2023 четверг

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie